The Second Bite

魚は何処へ? 釣れなきゃ魚屋で調達だ!
月別アーカイブ  [ 2006年09月 ] 

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

お腹いっぱい 

土曜の大漁に気を良くしながらアジをさばきましたが、慣れないせいか重量動。うろこを落とし、頭と内臓を取るだけで肩が凝ってきました。釣果の半分を両親に献上して大正解。






IMGA0342.jpg


これは翌日のフライ用。実は開いて背骨を取るのが苦手なもんでして。深呼吸してから取り掛かる。





IMGA0345.jpg


3匹ボツになった訳ではありません(笑)。このあときちんと処理しました。恥ずかしくて腹側はお見せできないです。


 


そして残りは刺身用。さばいている途中で思い出して撮影。メッキが美味しそう。





IMGA0351.jpg


2匹頭が無いのはご愛嬌。さあラストスパートだ。





IMGA0353.jpg


皿が小さいせいでアジとメッキが大渋滞。勢い込んで食べたおかげで、私の胃の中は赤信号。生魚は適量に抑えておくのがよろしいようで。


 


この後、刺身の残りをご飯に乗せ、アラで取ったダシ汁をかけてお茶漬け風にしましたが、結構なお味でした。来週は南蛮漬けや干物に挑戦しようかなあ。


 


 

スポンサーサイト
[ 2006/09/25 21:15 ] 料理 | TB(0) | CM(2)
 プロフィール

nuemi

Author:nuemi
日本の釣りにも徐々に慣れてきました。
これからエンジン全開か?

 最近の記事&コメント
 釣りブログRanking
 Since August 27, 2006


まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。