The Second Bite

魚は何処へ? 釣れなきゃ魚屋で調達だ!

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干物製作 

天気が良かったので念願の干物にチャレンジ。HPを検索すると、様々な作り方が紹介されていたが、とりあえずオーソドックスなやり方で。


  P1010103.2.jpg  P1010099.2.jpg
腹開きにして濃度10%弱の塩水に40分ほど漬ける。そして干物用の網かごに入れて4,5時間ほど天日で干せば出来上がり。



P1010105.2.jpg   P1010106.2.jpg
オーブントースターで軽く焼いて、恐る恐る口に運んでみると・・・、ごく普通の味だった。塩焼きとあまり変わらない。干す時間や漬け汁をもっと工夫しなくてはならないのか? 



ただ、干物製作は料理というよりは図画工作をやっているようで楽しかった。干物や燻製を製作するサークルがあると小耳に挟んだことがあるが、確かに納得できる。保存もきくようになるし、他の魚も試してみようかなあ。

[ 2006/10/08 18:24 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
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